“Não nos liberte, nós cuidamos disso” : as muçulmanas e a construção dos seus direitos no contexto europeu - VIEIRA, Maria Eduarda Antonino (2018)
Este trabalho busca entender como as mulheres muçulmanas, na Inglaterra e na França, compreendem e participam da construção dos seus direitos. Para isso, foram utilizados documentos (foto, vídeo, texto, áudio) de páginas oficiais, sites e blogs de grupos ativistas, associações e organizações de mulheres muçulmanas ou com projetos voltados para essa comunidade, entre os anos de 2003 e 2017. Foi empregada a Análise de Discurso de linha francesa, a qual percebe o discurso como prática social. Preocupa-se em ir além do conteúdo, analisando a maneira como é dito, quem está falando e quem está ouvindo. É a forma de pensar o discurso não apenas por palavras, e sim, palavras como ação. As tendências gerais observadas em relação a formação discursiva das muçulmanas nesses espaços foram em oposição, por um lado, à comunidade muçulmana e as desigualdades de gênero perpetradas em nome do Islã e por outro, a comunidade maior e suas atitudes discriminatórias carregadas de racismo.