Economia de energia através do controle de sincronização de smartphones Android com base nas suas transmissões periódicas - Ribeiro, Giovane Boaviagem (2014)
Smartphones estão cada vez mais presentes e conectados. A grande popularização destes aparelhos se deu principalmente pelo sucesso do sistema operacional Android, a modernização dos periféricos presentes no aparelho (câmera, módulo bluetooth, etc), e a adoção de grande parte da população dos planos de redes móveis oferecidos pelas operadoras. Tal popularização pode ser mostrada em números: 86% dos usuários utilizam o smartphone para se comunicar, seja por redes sociais, seja por e-mail ou programas de instant messaging, 73% não saem de casa sem o aparelho e projeções recentes indicam mais de um bilhão de dispositivos com este sistema no mundo. Porém, com a grande quantidade e usabilidade de aplicativos que necessitam de sincronização do seu conteúdo de forma permanente com a rede (com a realização de transmissões periódicas), o consumo de energia do smartphone acaba sendo elevado, devido ao fato da máquina de estados responsável por controlar os recursos de rádio do smartphone não conseguir permanecer no estado IDLE por um tempo suficientemente longo para promover economia de energia, o que acaba contribuindo para a redução da autonomia da bateria, cuja evolução não conseguiu acompanhar a demanda energética dos aparelhos de forma satisfatória. Este trabalho apresenta uma proposta de controle da sincronização global do smartphone baseado nos intervalos das transmissões classificadas como periódicas. Em experimentos com redes e aplicações reais foi constatada economia de energia em valores relevantes (mais de 60% para algumas configurações), mostrando a aplicabilidade e a eficácia da abordagem.