Avaliação das mudanças na qualidade e quantidade do carbono em diferentes frações da matéria orgânica do solo em áreas de mata atlântica e cana-de-açúcar - FERRÃO, Natache Gonçalves de Moura (2021)
A mudança de uso da terra influencia diretamente nos atributos biológicos do solo e na dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS), sendo fundamental para o funcionamento sustentável dos ecossistemas terrestres. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo principal estimar, através de técnicas e métodos analíticos avançados, alterações na atividade biológica e frações do carbono da MOS em ecossistema de Mata Atlântica e cultivo de cana- de-açúcar na região Nordeste do Brasil. De forma mais específica, buscou-se: Verificar a quantidade e qualidade do carbono do solo em diferentes frações o carbono microbiológico do solo; Avaliar o comportamento em três anos distintos na atividade biológica e frações do carbono da MOS; Avaliar o poder de predição da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) na quantificação do carbono da biomassa microbiana do solo. O estudo foi conduzido em três áreas distintas no estado de Pernambuco. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-20 cm, totalizando 60 pontos amostrados. Foram realizadas análises físico-químicas, microbianas e espectroscópicas na região do infravermelho próximo nos solos coletados. De forma geral foi observado que, a conversão, a longo prazo, da vegetação florestal para cultivo de cana-de-açúcar induziu mudanças significativas na dinâmica da matéria orgânica do solo. Tais modificações refletiram perdas expressivas em áreas sob cana- de-açúcar de 27,5 % do COT, 47 % da fração leve livre do solo e 22 % da fração pesada do solo, em referência às áreas sob vegetação nativa. Com relação às variáveis microbiológicas foram observadas perdas no Cmic (64 %), na RBM (43 %), no CSA (44 %), nas atividades enzimáticas da β-glucosidase (24 %) e fosfatase (19 %), nas frações das proteínas ligadas à glomalina facilmente extraível (50 %), dificilmente extraível (75 %) e glomalina total (61 %). Embora o sistema de cana-de-açúcar possa proporcionar perdas substanciais, ano a ano tais mudanças comportam-se em equivalência às áreas sob vegetação nativa. Entretanto, esses comportamentos são visualizados em menores proporções. Com base nos valores do coeficiente de correlação (R2), raiz do erro quadrático médio (RMSE) e do deslocamento da correlação (Offset), características espectrais do NIR permitiram uma discriminação relativamente boa entre as amostras de solo. Os modelos preditivos foram eficazes para as variáveis relacionadas ao COT (R2 =0,78), glomalina dificilmente extraível (R2 = 0,87) e glomalina total (R2 =0,81).