Análise da estabilidade global de um edifícios altos de concreto armado com estruturas de lajes nervuradas lisas. - TAVARES, Camila de Melo (2018)
A análisedaestabilidadedas estruturas éum fator primordial nos lançamentos estruturais deconcreto armado. Em estruturas delajes lisas(sem vigas), deve-serealizar um estudominucioso quando comparadaasistemas convencionais com lajes, vigasepilares, porquea ausência devigas nos sistemas estruturais diminuibastanteaestabilidadeglobaldaedificaçãoquando submetidaàs ações horizontaiseverticais.Com o intuito deverificar aestabilidadedeedifícios altos deconcreto armado em estruturascom lajes lisas, foi realizado um estudodecaso paraum edifício modelo de28 pavimentos situado nacidadedeCaruaru-PE, ondeinicialmenteadotou-seum lançamento estrutural modelo com o parâmetro deinstabilidade>1,1, ou seja, aestruturasendo classificadacomo denós móveis, devendo-seconsiderar osefeitos desegundaordem,conforme estabeleceanormaNBR6118(ABNT, 2014).Posteriormente, foramrealizados lançamentos considerando algumas variações naresistênciacaracterística do concreto e nas tipologias estruturais, tais como: implantação de faixas com osmaciços, mudançanadireção dos pilares, implantação denúcleo rígido eaumento naespessuradaslajes. Mediantetais variações, realizaram-secombinações doslançamentos queapresentaram menoresvalores parao parâmetrodeinstabilidade, chegando aumaconfiguração estrutural queapresentasse um valor do parâmetro ≤1,1, tornando-sea estruturadenós fixos. A análisedo comportamento das estruturas eos valores do parâmetro deinstabilidadeforam analisados nosoftwareCYPECADversão 2016. A partir dos resultados obtidos, pode-seobservar queaescolha do sistemaestrutural dependedemuitos parâmetrosque influenciam diretamente na estabilidade da edificação.