Do conhecimento da natureza à natureza do conhecimento : o problema epistemológico da concepção de homem em Rousseau - AZEVEDO, Angélica Alves Valença de (2009)
Essa pesquisa traça o caminho epistemológico do pensamento de Rousseau demonstrado como alicerce de sua filosofia moral. Grande parte dos estudos precedentes deixaram abertas inúmeras questões ao sucumbirem na pretensão de dar historicidade ao hipotético “bom selvagem”, em detrimento da real tentativa de alcançá-lo em sua necessidade histórica. Outros tantos se lançaram na contemplação da estilística satírica do pensador, e não fizeram mais do que reduzir a dimensão crítica de seu pensamento, a um mero regateio da sociedade. Com base nisso, demonstraremos os percalços enfrentados por Rousseau, objetivando esclarecer as proporções de seu pensamento inserido onde sempre esteve: no solo do “início dos tempos” tal como pretendeu a filosofia da Ilustração; estando portanto, na medida mesma de libertar o pensamento dos preconceitos existentes nos conhecimentos metafísicos, e em consequência, desobrigado de admitir qualquer preceito justificado para além da experiência.