Perfil Da Obesidade E Comorbidades Em Frequentadores De Um Parque - SOUZA, Maíra Danielle Gomes De (2015)
Introdução: Sobrepeso e obesidade estão associados à síndrome metabólica e obesidade abdominal, aumentando o risco de diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. No Brasil, ainda não há dados precisos sobre a prevalência destas alterações, principalmente entre pessoas que estão realizando algum tipo de atividade física em ambientes públicos. Objetivo: Investigar a prevalência da obesidade e comorbidades em frequentadores de um parque em Recife. Métodos: Realizou-se um estudo prospectivo, transversal e descritivo, onde 619 indivíduos foram avaliados e estratificados por perfil definido em protocolo específico. Resultados: Características da população estudada: sexo feminino (50,1%) e média de idade = 50,6 ± 14,8, havendo predomínio entre 50 e 59 anos (26,8% dos casos) e de indivíduos com ensino superior (68%) e renda familiar entre 4 e 10 salários mínimos (29,2%). A prática regular de exercícios físicos foi relatada por 78% das pessoas e foi constatado ainda que 70,7% apresentavam excesso de peso: 45% com sobrepeso e 25,7% obesidade, dos quais 20,7% com obesidade grau I, 3,9% com grau II e 1,1% com grau III. A prevalência de síndrome metabólica foi de 4,3%, com predomínio nos homens (6,3%). Hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2 foram detectados em 17,8% e 5,5%, respectivamente. Devido a influência da obesidade na ocorrência de diabetes mellitus 2 e síndrome metabólica, foi constatado que esta associação não é significativa para as duas condições (p=0,014 e 0,017, respectivamente). Conclusão: Os achados demonstram elevada prevalência de sobrepeso e obesidade da população avaliada, e síndrome metabólica em 4,3%, apesar do relato de que 70% dos transeuntes realizavam atividade física regular.