Políticas públicas - preservação de manifestações culturais: o papel social da FUNDARPE - AZEVEDO, Helena (2011)
Busca-se discutir a importância que a cultura assume frente à preservação das manifestações culturais de uma comunidade em seu aspecto de diversidade cultural, e através dos Pontos de Cultura na perspectiva da política justificar a execução de ações e diretrizes que possibilitem a prática de um programa que privilegie a cultura e sua preservação na cidade de Garanhuns. O presente projeto de pesquisa tem o objetivo de entender a aplicabilidade das políticas públicas culturais e contribuir através dos resultados encontrados na visibilidade da realidade local, trazendo considerações que digam respeito à construção de políticas públicas culturais, em âmbito Estadual e Municipal, que privilegiem a preservação das manifestações culturais de uma comunidade quilombola Usina de Revitalização Nêgo do Timbó, situada no distrito de Iratama, Município de Garanhuns/PE, localizada no agreste meridional do Estado de Pernambuco. Tal comunidade está vinculada à Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco FUNDARPE e é oriundo do Programa Mais Cultura do Ministério da Cultura MINC em parceria com os governos estaduais e municipais, estimulando ações voltadas para a cultura de raiz e para o fortalecimento das manifestações populares dentro dos seus territórios de origem; e de que forma contribuem para o resgate das manifestações culturais da comunidade, estudando as raízes dela e para compreensão da maneira como as políticas culturais atuam, em especial nessa para entender de que forma elas podem atuar na sua preservação. O presente trabalho será construído utilizando a metodologia do estudo de caso, de abordagem qualitativa e empregando os procedimentos de coleta de dados através de entrevistas estruturadas, sendo feita a análise do material levantado pautada no levantamento bibliográfico existente na área, com temas que fazem uma relação estreita com o universo da pesquisa. Busca-se, ao final da pesquisa, contribuir com discussões a respeito da execução de políticas públicas, no entendimento do universo informacional potencial e no intuito de fortalecimento da conservação das expressões culturais, da sua memória; seus pontos positivos e negativos para com a finalidade de atingir esta preservação