Estudo farmacognóstico e etnofarmacológico de Croton cordiifolius Bail. (Euphorbiaceae) - ALVES, Iasmine Andreza Basilio dos Santos (2017)
O gênero Croton é um dos predominantes na caatinga, destacando-se pela diversidade de constituintes químicos, usos etnofarmacológicos e atividades biológicas comprovadas. Croton cordiifolius, apesar de ser amplamente utilizada na medicina tradicional para o tratamento de inflamação, dor e distúrbios gastrointestinais, ainda não foi caracterizada nos âmbitos botânico, químico e farmacológico. Este trabalho realizou uma padronização farmacognóstica e avaliou as atividades anti-inflamatória e antioxidante das cascas do caule de C. cordiifolius. Para a caracterização farmacobotânica, foram analisadas em microscópio lâminas semipermanentes da raiz, caule, pecíolo e lâmina foliar. O extrato etanólico do caule de C. cordiifolius (EECc) foi obtido por maceração numa proporção de 10% p/v e posteriormente fracionado com hexano, acetato de etila e água:metanol. O óleo essencial (OECc) foi extraído por hidrodestilação. A composição química do extrato e óleo essencial das cascas do caule de C. cordiifolius foi analisada por cromatografia em camada delgada e cromatografia gasosa, respectivamente. A atividade antioxidante foi avaliada mediante quantificação de fenólicos totais e flavonoides e pelos métodos do fosfomolibdênio, 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6- ácido sulfônico) (ABTS+) e 1,1-difenil-2-picrilhidrasil (DPPH). A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada por cinco modelos agudos de indução de edema em camundongos: forbol 12-miristato 13-acetato (PMA), ácido araquidônico (AA), fenilpropiolato de etila (EPP), fenol e capsaicina, e pelo modelo crônico de múltiplas aplicações de óleo de cróton. A pesquisa pela fase ativa foi avaliada pelo ensaio do PMA. A caracterização microscópica revelou a presença de esclerênquima circundando o sistema vascular na raiz, núcleos isolados de floema na região medular do caule primário, lâmina foliar hipoestomática, tricomas estrelados com base multicelular presentes no caule primário, pecíolo e lâmina foliar. O EECc apresentou alcaloides, mono- e sesquiterpenos, flavonoides, fenilpropanoides, triterpenos, esteroides e cumarinas. Os principais compostos do OECc foram α-pineno (51.76%) e β-pineno (19.08%). O EECc apresentou atividade antioxidante in vitro e anti-inflamatória in vivo. A padronização farmacobotânica contribuiu na diferenciação de C. cordiifolius de outras espécies do gênero. A análise da composição química do óleo e do extrato foi relatada pela primeira vez na literatura. Os resultados das análises in vitro e in vivo corroboram com a utilização popular de C. cordiifolius como um agente anti-inflamatório.