O Ensino da arte no programa de formação do jovem artesão na Unidade Piedade do Movimento Pró-Criança - XAVIER, Luciene Pontes (2015)
este estudo teve como objetivo principal investigar o ensino da arte na educação não formal a partir da experiência do Programa de Formação do Jovem artesão (PFJa) no movimento Prócriança (mPc). a pesquisa contemplou o período compreendido entre 2004 e 2014, relacionado a implantação, consolidação e desenvolvimento do programa na unidade Piedade. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas fontes documentais, textuais e imagéticas, além dos depoimentos de educandos, educadores, coordenadora e gestora do movimento Pró-criança. no desenvolvimento da pesquisa buscamos inicialmente entender o contexto do sistema de educação não formal a partir do conhecimento da estrutura e organização institucional. o percurso histórico do PFJa na unidade Piedade foi construído e analisado a partir dos projetos elaborados no período de 2004 a 2008 e dos depoimentos dos educadores da unidade. examinamos as abordagens e procedimentos metodológicos do ensino da arte para entender o processo de ensino e aprendizagem desenvolvido no PFJa. Foram identificados aspectos que influenciam o ensino da arte como: a infraestrutura adequada para atividades práticas das linguagens artísticas; a equipe de educadores é composta por profissionais contratados e voluntários; o formato das atividades se apresenta como oficinas, palestras, aulas- -passeio e vivências práticas; a instituição incentiva a formação continuada dos seus funcionários. identificamos também ausência de sistematização eficiente nas metodologias e nas informações institucionais. a pesquisa constatou que a instituição busca promover a formação integral do educando e que os educadores não adotam uma única concepção de abordagem para o ensino da arte. no processo educativo a arte é trabalhada como expressão, técnica e conhecimento e a proposta de ensino da arte do Programa de Formação do Jovem artesão extrapola a aprendizagem de processos e técnicas específicas da linguagem das artes Visuais.