Sensoriamento Remoto No Estudo do Balanço de Energia Na Área de Preservação Ambiental da Ilha de Santa Rita - CERQUEIRA, Michelle Adelino (2012)
A evapotranspiração é um dos componentes mais importantes do ciclo da água, diante desse aspecto, com intuito de contribuir para a compreensão das estimativas e análises da Evapotranspiração, este estudo tem como objetivo obter o balanço de energia e a evapotranspiração real diária na área de preservação ambiental Ilha de Santa Rita - Alagoas. As técnicas de sensoriamento remoto mediante as imagens orbitais crescem como uma alterativa rápida de coletar informações sobre os fenômenos existentes na superfície da terra, como a evapotranspiração. Logo, A metodologia a ser utilizada envolve o uso do algoritmo SEBAL, imagens do satélite TM Landsat 5 e dados complementares de estação meteorológica localizada na área de estudo. A distribuição espacial da ET24h real foi analisada em combinação com o mapa de cobertura da terra. A estimativa diária de ET24h real variou de 0 a 1 mm.dia-1 para solo exposto e cidade; a 6 mm.dia-1 para corpos d’água e mangue, com um valor médio de 3,78 mm.dia-1, 3,45 mm, dia-1 e 4,75mm.dia-1 para os dias 03/09/2003, 26/08/2006 e 17/03/2011, respetivamente, para toda área estudada. A variação da ET24h real estimado em diferentes tipos de uso da terra foi concedida com a teoria da evapotranspiração, o que sugere a aplicação da abordagem SEBAL com algumas informações detalhadas, como campo de cultura ou de uso da terra.