As inovações da oferta imobiliária no produto residencial: um estudo sob os condomínios resorts no Recife - Cavalcanti, Marília Soares (2011)
Partindo do entendimento de que a implementação de inovações constitui-se como uma mola propulsora para a ampliação dos ganhos de qualquer segmento econômico, esta dissertação se propõe a averiguar o uso desta estratégia na produção imobiliária local. Para isso, centra-se na análise de dois casos, que possuem uma nova denominação, sendo lançados em momento de forte atuação e crescimento do setor imobiliário: são os condomínios resorts. Estes surgem na cidade num momento em que novos agentes passam a fazer parte do mercado local e prometem oferecer um conceito inovador de moradia. Assim, estabelece-se como objetivo a identificação e caracterização das inovações contidas nestes produtos, entendendo que este não é apenas composto por seus atributos arquitetônicos, mas também por sua condição locacional. Para este estudo, a pesquisa realiza um resgate histórico de três décadas da produção imobiliária desenvolvida na cidade. O contexto atual que delineia a produção também é apreciado. Sua análise fundamenta-se em entrevistas e pesquisas documentais. Embasando teoricamente a discussão, estão as contribuições de David Harvey, Christian Topalov e Luiz César de Queiroz Ribeiro, que tratam do processo de acumulação urbana, renda fundiária e produção capitalista da moradia. As reflexões sobre o tema da inovação no produto imobiliário têm como base os aportes de Pedro Abramo. As conclusões procuram salientar os aspectos em que os casos analisados se diferenciam do conjunto produzido na cidade, bem como daqueles em que se observa apenas a continuação de tendências.