Mapeamento dinâmico de cadeia de valor e simulação como ferramenta para otimização de sistemas de manufatura - Castilhos de Araújo Galindo Félix, Fernando (2005)
O presente trabalho tem por objetivo explorar a possibilidade de uso de uma ferramenta de análise de sistemas de manufatura em conjunto com uma ferramenta computacional para simulação de linhas de manufatura. Para o embasamento teórico deste trabalho foi feita uma revisão literária referente aos Sistemas de Manufatura, Cadeia de Valor, Mapeamento de Fluxo de Valor e Simulação Computacional. Onde são investigados os conceitos teóricos ligados a estas áreas. No capítulo 3 deste trabalho é realizado um processo de análise comparativa entre três softwares, para verificar a adequação deles à técnica de Mapeamento de Fluxo de Valor. Técnica também conhecida como Value Stream Mapping (VSM), uma técnica do Sistema Toyota de Produção. Por fim foram definidas algumas conclusões consideradas pertinentes ao trabalho, que se referem aos estudos realizados, o processo de análise, limitações do trabalho e sugestões para futuras pesquisas