Uma plataforma para sumarização automática de textos independente de idioma - CABRAL, Luciano de Souza (2015)
A Sumarização Automática de Textos é o ramo da área de recuperação de informação que utiliza técnicas e algoritmos para identificar e coletar ou gerar sentenças relevantes a partir de documentos textuais. Claramente, o uso de Processamento de Linguagem Natural (PLN) revela-se benéfico ao processo de sumarização, principalmente quando se processam documentos sem nenhuma estrutura e/ou padrão definido. Dentre as variações do processo de sumarização, as técnicas extrativas são as mais bem estudadas até o momento, em sua maioria suportando o idioma inglês, com poucas variações de suporte a mais um idioma. A presente tese propõe uma plataforma de sumarização multi-idioma na qual, fornece 17 opções de algoritmos de sumarização, assim como a possibilidade de combinação dentre eles. Tais algoritmos são uma mescla de técnicas de sumarização extrativa utilizando modelos estatísticos (e.g. TF-IDF) e modelos linguísticos (PLN com WordNet). Além disso, a plataforma é 100% não-supervisionada, o que significa que não depende do ser humano em nenhuma parte de seu processamento, ainda possui um módulo de identificação de idiomas além de um processo de tradução intermediária, os quais provêm suporte a 25 idiomas até o momento. Os resultados obtidos nos experimentos sugerem que a plataforma apresenta bons níveis de sumarização com corpora relacionados com textos jornalísticos (CNN e Temário) em diferentes idiomas (Inglês, Espanhol e Português). Efetuando uma comparação com métodos conhecidos, e.g. SuPor e TextRank, a plataforma obteve 45% de melhoria nos resultados para o corpus Temário no idioma português, se manteve dentre os melhores com o corpus CNN em inglês e resultados semelhantes com o corpus CNN em espanhol, no qual é novo e não possui resultados de outros sistemas até o momento. Além desses resultados, o seu tempo processamento é competitivo, atingindo-se em média 0,11 segundos por documento em inglês e 0,28 s para outras línguas. Desenvolvida em Java, a plataforma pode ser facilmente portável e reusada em pesquisas futuras, as quais podem ser direcionadas para preencher a lacuna da sumarização abstrativa, a qual é pouco explorada até o momento pela comunidade, tendo assim, muito a ser estudada e pesquisada.