Crescimento econômico e consumo de energia : uma abordagem econométrica com séries temporais para a economia brasileira no período de 1970-2000 - Luz, Helenilka Pereira Barboza da (2003)
Neste trabalho é investigada através de um modelo econométrico a relação causal entre crescimento econômico e consumo de energia sob a hipótese de não estacionariedade das séries temporais. A fim de testar a causalidade de Granger na presença de cointegração entre as variáveis foi aplicado o modelo do vetor de correção de erros. Os resultados empíricos do modelo para o período de 1970-2000 sugerem a presença de causalidade unidirecional do PIB para o consumo de energia no curto prazo e causalidade bidirecional no longo prazo. Os resultados obtidos demonstram que o crescimento do PIB está fortemente ligado ao crescimento do consumo de energia e que retrações econômicas podem reduzir sua evolução no curto e no longo prazo. Por outro lado, uma política de conservação de energia muito restritiva teria efeitos deletérios sobre o crescimento econômico