O cinema como objeto de saber/poder no currículo da educação básica da rede pública de ensino da cidade do recife - SILVA, Maria Do Rozário Azevedo Da (2010)
A presente pesquisa teve como foco de análise o cinema como objeto de saber/poder no currículo da Educação básica da Rede Pública de Ensino da cidade do Recife nos anos 2006-2008. Nossa questão de pesquisa foi orientada para responder sobre quais discursos epistemológicos e pedagógicos engendraram o cinema como um problema relativo ao currículo escolar da Rede Municipal do Recife nos anos recentes, assim como, de que forma foram estabelecidos esses discursos e como se estatuíram enquanto saber curricular. Elegemos para nossa discussão teórico-metodológica versões da teoria pós-crítica do currículo associadas à formulação Cinema como Pensamento, em Deleuze. Nossa análise foi desenvolvida na perspectiva da Análise do Discurso, de Michel Foucault, com enfoque na análise da Função Enunciativa desses discursos. A Rede Municipal de Ensino do Recife e o Serviço Social do Comércio – SESC são entendidos como lugares institucionais que têm o status para dizer sobre como deve ser a atribuição curricular que tem o cinema como um dos saberes a ser ensinado. Nesse sentido, compusemos nosso arquivo de análise com: a Proposta pedagógica da Rede Municipal do Recife – PCR; Relatórios de gestão dos anos 2005 a 2008; correspondências eletrônicas entre o SESC e a Secretaria de Educação, Esporte e Lazer – SEEL, no período de 2006 a 2008, e materiais didático-pedagógicos produzidos pelo SESC para o projeto A Escola vai ao cinema. A articulação de nosso aporte teórico e metodológico nos possibilitou identificar quais condições de produção dos discursos sobre o cinema no campo do currículo estão condicionadas à existência de um discurso pedagógico sobre educação e cinema em circulação, um cenário discursivo favorável à produção cinematográfica nacional e sua relação com identidades sociais e culturais, à existência de projetos de parceria e uma materialidade discursiva.