Desenvolvimento de métodos analíticos específicos e avaliação da ocorrência de agrotóxicos polares em frutas e soja - SILVA, Henrique Carlos Marinho Pereira da (2019)
O desenvolvimento de métodos requer um estudo prévio para identificar a adequação dos sistemas de análise, extração de amostra, além de buscar o atendimento a critérios de excelência de qualidade dos resultados gerados e a conformidade ao uso pretendido. Cada vez mais, há esforços para que alimentos seguros sejam disponibilizados ao consumidor, fazendo parte desse esforço viabilizar técnicas analíticas que permitam rápida resposta possibilitando a retirada de produtos potencialmente prejudiciais ao consumidor de uma forma mais eficaz. Neste cenário, os laboratórios têm buscado métodos multi-analitos, os quais permitem uma miniaturização de procedimentos extensivos, ou seja, a utilização de um mesmo procedimento de extração e de parâmetros de detecção de forma simultânea para inúmeras moléculas. Entretanto, apesar dos avanços nesta área, muitas moléculas devido as suas características próprias, tem se diferenciado quanto aquelas condições ótimas de análise e por isso mesmo requerem métodos dedicados específicos. Neste trabalho, após uma cuidadosa avaliação, foram identificadas as melhores condições para extração de analitos polares em frutas da região do Vale Submédio do São Francisco (VSMSF) e também para a soja, bem como foram otimizados e desenvolvidos métodos de cromatografia acoplada a detector seletivo de massas LC-ESI-MS/MS. O método desenvolvido foi empregado com sucesso para análise de 1385 amostras de alimentos durante três anos de análises, sendo uma importante ferramenta para avaliação da qualidade dos frutos e da soja coletados em importantes regiões produtoras do Brasil.