Modelagem quali-quantitativa da água no eixo leste do projeto de integração do Rio São Francisco : o caso do Alto Curso do Rio Paraíba - CARDOSO, Ariane Silva (2022)
Os recursos hídricos se apresentam de maneira crítica quali-quantitativamente no Brasil, sobretudo no semiárido nordestino, região de disponibilidade hídrica irregular e escassez de água. Para minimizar os problemas derivados da escassez hídrica e garantir o abastecimento público no semiárido, vem sendo desenvolvido o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF). Com objetivo de atender a 12 milhões de pessoas em Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba, transferindo águas do rio São Francisco para outras bacias nesses estados. A gestão sustentável dessas águas será primordial para garantia dos seus usos. Para tal, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade das águas e suas demandas, com intuito de auxiliar na gestão dos recursos hídricos no Alto Curso do rio Paraíba (PB), Eixo Leste do PISF. A avaliação da qualidade da água se deu a partir do monitoramento de 12 parâmetros físico- químicos e biológicos, entre 2009 e 2019, e os usos múltiplos, por meio da análise das outorgas emitidas para os reservatórios Poções e Epitácio Pessoa, em 2019. Simulações quali- quantitativas da água foram realizadas considerando presença e ausência das águas do PISF, a partir da aplicação do modelo AcquaNet. As principais demandas de água outorgadas identificadas foram, no reservatório Poções, o abastecimento público (1), e no reservatório Epitácio Pessoa, o abastecimento público (1) e a irrigação (583). Os parâmetros fósforo, sólidos dissolvidos totais e demanda bioquímica de oxigênio (DBO) excederam os limites recomendados pela Resolução Conama 357/05, classe 2, na maior parte do monitoramento. O IQA, foi mais expressivo nas classificações boa (55%) e regular (30%) e o IET, entre eutrófico (31%) e mesotrófico (22%). Foram observadas florações de Cyanobacteria, com ocorrência de espécies potencialmente tóxicas, e dinoflagelados invasor após chegada das águas do PISF. Os cenários de alocação de água mostraram déficits no atendimento ao abastecimento público e a irrigação, nas simulações com e sem as águas do PISF. Porém, nos cenários com águas do PISF, ou quando este entregou maior vazão, estes déficits foram reduzidos. Nos cenários de qualidade da água, com águas do PISF, as concentrações de oxigênio dissolvido, DBO, fósforo e nitrogênio tenderam a reduzir, estabilizar-se ou a manter, por maior período, com resultados dentro dos limites preconizados pela legislação, mas nem sempre foi suficiente para melhorar a qualidade da água. Os resultados desta pesquisa trazem informações que subsidiam a tomada de decisão para gestão sustentável da água e garantia do abastecimento público, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida da população beneficiária.