Estudo da mariscagem de Anomalocardia brasiliana (Mollusca: Bivalvia) nos bancos de Coroa de Avião, Ramalho e Mangue Seco (Igarassu, Pernambuco, Brasil) - EL-DEIR, Soraya Giovanetti (2009)
Esta tese estudou o processo da mariscagem via biometria, distribuição espacial da pesca e influência no estoque de Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) (Bivalvia, Veneridae). A área compreende 202.500m2 incluindo os bancos de areia Coroa do Avião, Ramalho e Mangue Seco. Os estudos foram realizados de setembro/2006 a junho/2007. Nas três áreas foram estabelecidos três transectos com três estações eqüidistantes e quatro réplicas de 0,0626m2. Foram determinadas três classes de comprimento (< 10 mm, 11 to 20 mm and ≥21 mm). Um total de 56.865 indivíduos foi coletado numa profundidade máxima de 18 cm, com comprimento máximo de 36 mm. Há diferença significativa em relação a abundância e comprimento nos três bancos, tendo o valor de Kruskal-Wallis-Dunn,g.l.=2; 645; p< 0.05, sendo o intervalo de confiança de 0,95. A análise espacial das estações de mariscagem tornou possível delimitar cinco sítios de coleta. Os cinco sítios de mariscagem apresentam similaridade de acordo com a Análise de Coordenadas Principais. A densidade máxima foi registrada em Ramalho (3779 ind.0,0625m-2) com conchas <10 mm e o estoque máximo foi em Coroa do Avião (61 ind.0,0625-2). Foram realizadas 62 entrevistas com marisqueiros, sendo a maioria homens (52,4%). A renda monetária foi de até 1 salário para 53% dos entrevistados, a maioria reside em municípios vizinhos aos bancos, fazendo o deslocamento em pequenos barcos com ou sem motor ou a pé. A mariscagem ocorre em maré baixa, com poucos equipamentos, e os mariscos são guardados em sacos de 60 Kg. Os marisqueiros buscam pontos com proximidade de água, para facilitar a arte de pesca. Há disputa pelos sítios através de critérios de objetivos e subjetivos. O esforço de pesca médio foi de 0,50 e a CPUE média, 9,07. Recomenda-se que o limite mínino de comprimento para a mariscagem seja de 21 mm, tamanho próximo ao valor máximo da modal da pesca. Para o estabelecimento de um plano de gestão para a área, há a necessidade de aprofundar o presente estudo, elevando-se a escala temporal das observações e estudando a ecologia da espécie e relação com parâmetros biológicos e abióticos. Este estudo é a primeira contribuição para o desenvolvimento sustentável de atividades humanas no ecossistema estuarino de Itamaracá