Diversidade da micobiota da caverna furna dos morcegos em área de Caatinga, Pernambuco - PEREIRA, Mayara Luiza de Sousa (2021)
Os fungos são componentes importantes das cavernas já que participam da decomposição de matéria orgânica, desenvolvendo assim um papel ecológico importante na estruturação da comunidade cavernícola. São considerados como ambientes extremos possuindo condições abióticas severas e abrigam uma rica diversidade de microrganismos. A bat cave estudada foi a Furna do Morcego, localizada no Parque Nacional do Catimbau, no município de Ibimirim-PE, na Caatinga nordestina, a espécie de morcego em que foi realizada a coleta foi Pteronotus gymnonotus, morcego insetívoro. Foram coletadas amostras do ar da caverna, do guano dos morcegos nas duas câmaras da caverna, e do corpo (asa, do pelo e da cavidade oral) de 6 espécimes de morcegos. As amostras do ar foram obtidas por exposição das placas e as do guano e do corpo foram manipuladas em condições assépticas para o isolamento dos fungos, para identificação, foram realizadas análises morfológicas e filogenéticas utilizando sequencias de ITS do rDNA. Representantes dos Ascomycota e dos Basidiomycota foram encontrados e filo Ascomycota foi dominante no ambiente cavernícola. Os gêneros mais frequentes foram, Cladosporium, incluindo duas novas espécies, Aspergillus, Penicillium, Diaporthe e Fusarium. Outros gêneros normalmente não reportados em cavernas também foram encontrados, como, Phoma, Cystospora, Malbranchea, entre outros. Poucos gêneros pertenceram ao filo Basidiomycota, como Sakaguchia, e Rhodotorula. Alguns gêneros de importância médica foram isolados, como Candida e Meyerozyma, que são conhecidos por causar micoses superficiais e sistêmicas. Também foram isoladas espécies usadas no controle biológico, Beauveria bassiana e na bioprospecção, Wickerhamomyces anomalus. O que demonstra a importância de pesquisas em cavernas. Existe uma diversidade de microrganismos nesses ambientes, que podem representar riscos à saúde humana, que podem ser utilizados na biotecnologia e contribuir com a descoberta de espécies novas para a ciência.