Desenvolvimento de compósitos baseados em polifosfato de cálcio e nanopartículas de prata para aplicação como cimento ósseo - MONTE, Joalen Pereira do (2021)
O polifosfato é um polímero inorgânico formado pela condensação de grupos ortofosfato. Devido a algumas propriedades que possui, como biocompatibilidade e baixa toxicidade, o polifosfato apresenta-se como um composto que pode ser utilizado no desenvolvimento de dispositivos que entram em contato com o corpo humano. No tecido ósseo, o polifosfato pode ser aplicado como material cerâmico na forma de polifosfato de cálcio (CPP), devido à semelhança química que apresenta com o principal componente inorgânico do osso, a hidroxiapatita. A construção de dispositivos médicos ósseos também utiliza polímeros e estruturas metálicas para agregarem propriedades mecânicas e antibacterianas, respectivamente. Neste sentido, o presente trabalho visou desenvolver biomateriais compósitos baseados em CPP, alginato e nanopartículas de prata (AgNPs) como candidatos para aplicações ósseas. As AgNPs foram revestidas com polifosfato e alginato. Os resultados revelaram que as AgNPs apresentaram morfologia esférica e potencial antibacteriano contra E. coli e S. aureus, em concentrações superiores a 100 mg/mL. Além disso, essas nanoestruturas revestidas com polifosfato apresentaram raios hidrodinâmicos entre 14 e 66 nm, enquanto que as AgNPs revestidas com alginato apresentaram raios hidrodinâmicos entre 20 e 45 nm. Os biomateriais baseados em CPP, AgNP e alginato apresentaram bandas de absorção no infravermelho referentes ao CPP e alginato, caracterizando este material como compósito. Ensaios de difratometria ainda revelam que os compósitos apresentam fases cristalinas da hidroxiapatita, fosfato de dicálcio anidro e fosfato de tricálcio.