Estudo de degradação do fármaco benznidazol utilizado no combate a doença de chagas por hidrólise, oxidação, fotólise e termodegradação - ROLIM, Larissa Araújo (2010)
O benznidazol (BNZ) é o único medicamento com ação tripanocida empregado clinicamente no Brasil, sendo o fármaco de escolha para o tratamento da doença de Chagas, doença crônica que leva o paciente à utilização da medicação com o BNZ por longos períodos de tempo. A ingestão prolongada deste fármaco pode levar ao seu acúmulo no organismo, podendo esse sofrer uma série de reações inesperadas em condições orgânicas como oxidações, hidrólises ácidas, básicas ou neutras, podendo ainda em condições in vitro de armazenamento e estocagem, simular a termo e fotodegradação dos princípios ativos. Neste sentido foi realizado o estudo de degradação forçada do BNZ para delineamento da estabilidade deste ativo. No estudo de estabilidade forçada do BNZ foram utilizadas condições de estresse hidrolítico (em meio ácido, básico e neutro), oxidativo (em peróxido de hidrogênio 3%), fotolítico (em lâmpadas ultravioleta e branca fria) e termodegradação (em estufa à 60°C e com termogravimetria até 700°C), as quais foram avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Posteriormente, avaliou-se a cinética de degradação do BNZ sob condições básica, oxidativa e fotolítica, onde se verificou maior degradação. O método indicativo de estabilidade para detecção e quantificação do BNZ e seus produtos de degradação foi desenvolvido e validado. Sendo amostras de comprimido de BNZ submetidas a estudo de estabilidade acelerada (40±2°C / 75±5% UR) a fim de avaliar a nescessidade de notificar, identificar ou qualificar os produtos de degradação obtidos a partir do BNZ em produtos acabados comercializados. Sendo a análise de um lote idicativa da qualificação dos produtos de degradação do BNZ