Análise da expressão de sirtuínas 1,3 e 5 no câncer de colo de útero - ARAÚJO, Penélope Rodrigues (2017)
O Câncer de Colo Uterino é um importante problema de saúde pública no mundo, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, a estimativa de incidência de casos novos em 2016 foi de 16.340 casos. O Papiloma Vírus Humano (HPV) é o agente etiológico de 95% dos cânceres de colo de útero. O HPV 16 causa cerca de 65% dos cânceres cervicais, além de tumores mais raros como ano-genitais e de orofaringe, o que faz do HPV 16 um dos carcinógenos humanos mais potentes. No entanto, não se sabe que infecção vai persistir, que infecção vai dar origem a lesões pré-cancerígenas e que lesões pré-cancerígenas vão progredir pra câncer, e que fatores vão participar ou influenciar esse processo. Desta forma, biomarcadores são essenciais para o entendimento e futuras intervenções - medicamentosas ou não - no processo. Na busca por esses biomarcadores algumas moléculas vêm ganhando grande interesse da comunidade científica como as Sirtuínas (SIRTs). SIRTs são uma família de Desacetilases de Histonas dependente de NAD+. Existem sete SIRTs com diversas localizações celulares e funções. Essas proteínas estão envolvidas em processos celulares importantes como resposta ao estresse, sobrevida celular, metabolismo, senescência, envelhecimento, supressão e promoção de câncer pela desacetilação de vários substratos. O objetivo desse estudo foi elucidar o significado funcional e clinico-patológico da expressão de SIRT1, SIRT3 e SIRT5 no Câncer de Colo de Útero. Análise de níveis de expressão gênica foram realizados em amostras de Câncer cervical e os resultados correlacionados aos dados obtidos dos prontuários das pacientes. Os resultados obtidos apresentam grande importância na compreensão do desenvolvimento do câncer cervical.