Avaliação do perfil bioquímico e massa tumoral do sarcoma 180 em camundongos swiss ( mus musculus ) submetidos ao exercício aeróbico de moderada e alta intensidade - SILVA FILHO, Adilson Pereira da (2019)
A eficiência do exercício físico sobre o câncer já é bem documentada na literatura, por exemplo, Bourke et al.¹, apresentaram várias publicações com atenuações de marcadores de crescimento de células cancerígenas de próstata em pacientes que praticaram exercício físico, da mesma forma Crespo, et al.² e Bonn, et al.³, também encontraram relação positiva entre a prática de exercícios com menores risco na incidência, progressão ou mortalidade por câncer, e na revisão de Araújo e Nascimento4, os autores demonstraram por meio de vários estudos, o efeito positivo do exercício físico sobre o câncer de mama. Porém, o efeito do exercício sobre o sarcoma 180 com exercícios físicos de diferentes intensidades é pouco compreendido. Experimental de natureza básica. Analisar o efeito de diferentes intensidades de exercícios aeróbicos sobre o perfil bioquímico (glicose, colesterol, triglicerídeos, albumina e proteínas totais) e massa tumoral do sarcoma 180 em camundongos albinos swiss. Vinte e quatro camundongos machos, adultos na faixa etária de 60 dias e com peso corpóreo entre 25-30g, foram divididos em GEAM+T = Grupo Exercício aeróbico em intensidade moderada com tumor, GEAI+T = Grupo Exercício aeróbico em alta intensidade com tumor e GCSTSE = Controle sem tumor e sem exercício e GC+T = Controle com tumor e sem exercício. As análises das concentrações séricas de glicose, colesterol, triglicerídeos, albumina e proteínas totais, foram realizadas com os grupos GEAM+T, GEAI+T e GCSTSE e a avaliação da variação da massa tumoral com os grupos GEAM+T, GEAI+T e GC+T. O exercício aeróbico foi realizado em esteira rolante durante 2/semanas, 3dias/sem, 30min/dia. Ao final do experimento, mais especificamente 48 horas após a última sessão de exercício, Os camundongos foram anestesiados com solução de 2% de xilazina (10mg/kg) e 10% de ketamina (75mg/kg), coletadas as amostras sanguíneas sem anticoagulante e em seguida todos foram eutanasiados para a retirada do Sarcoma 180 e análises macroscópica. Para análise das amostras sanguíneas das concentrações séricas de glicose, triglicerídeos, albumina, colesterol e proteínas totais, o soro foi separado por centrifugação com 3000rpm por 10min. As análises bioquímicas do soro foram realizadas usando os Kits comerciais da Labtest Diagnóstica de acordo com as orientações do fabricante. Na comparação entre os grupos, as diferentes intensidades do exercício aeróbico aplicados em camundongos inoculados com sarcoma 180 produziu uma redução significativa das concentrações séricas de glicose no grupo GEAM+T (p< 0.000), não apresentando diferenças significativas nas outras variáveis bioquímicas analisadas (triglicerídeos, albumina, colesterol e proteínas totais). Quanto a massa tumoral, também na comparação entre os grupos, o exercício físico aeróbico não inibiu o desenvolvimento do sarcoma 180, observando-se um aumento do tumor nas duas intensidades de exercício. No resultado da presente pesquisa concluiu-se que, quanto a massa tumoral, o exercício aeróbico em duas diferentes intensidades (moderada e alta) aplicadas em camundongos portadores do tumor acima citado, não produziu redução significativa na comparação entre os grupos estudados, e quanto às análises bioquímicas apenas a concentração de glicose se mostrou reduzida.