Dimensão mínima de pilares para edificações de pequeno porte - AMARAL, Marcela de Lima (2019)
Atualmente, devido aos crescentes problemas de degradação observados nas estruturas verificou-se uma maior preocupação com a durabilidade das peças estruturais. Partindo disto, verificou-se um aumento nos cobrimentos prescritos na ABNT NBR 6118:2014, aumentando, consequentemente, a seção das peças. Para pilares, a ABNT NBR 6118:2014 recomenda que para todos os tipos de edificação devem ser atendidos os requisitos da dimensão mínima. Todavia, os esforços nos pilares em edificações de pequeno porte são tão diminutos que tornam as prescrições normativas superiores as que seriam necessárias para este tipo de edificação. A menor dimensão dos pilares prescrito pela ABNT NBR 6118:2007 era de 12cm, com a atualização da norma, a menor dimensão passou a ser de 14cm. Verificou-se que o aumento da seção transversal dos pilares na ABNT NBR 6118:2014, se deu devido ao aumento do cobrimento para garantir uma maior durabilidade às estruturas. O aumento da dimensão mínima dos pilares, traz um acréscimo no custo da obra para compatibilizar os pilares com a arquitetura. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de redução das dimensões dos pilares para uma melhor compatibilização com a arquitetura nas edificações de pequeno porte, foram analisados parâmetros como a energia de deformação, utilizando a área e esforços atuantes nos pilares, e a durabilidade, utilizando equação que relaciona o aumento do cobrimento e a durabilidade das peças. Neste trabalho foram analisadas 3 edificações que se enquadram nos parâmetros de pequeno porte, 3 muros sob ação do vento cuja altura dos pilares não ultrapassam 3 metros e 2 edifícios de até 3 pavimentos cujas características estão descritas na especificação de edificações de pequeno porte. A análise das edificações mostrou que o aumento da durabilidade não é garantido apenas pelo aumento do cobrimento das peças estruturais e em termos de capacidade resistente a alteração dos pilares de 12 cm para 14 cm, não alteram em termos estruturais a capacidade resistente.