Mixobiota de floresta atlântica: espécies ocorrentes em Elaeis Guineensis Jacq. (Arecaceae) - Firmino da Silva, Clebson (2006)
Realizou-se um estudo sobre as espécies de Myxomycetes que ocorrem em Elaeis guineensis Jacq. (dendezeiro), visando contribuir para o conhecimento sobre os representantes deste grupo que estão associados com palmeiras no Brasil. A incidência, abundância, diversidade taxonômica (espécie/gênero) dos esporocarpos em estipes, folhas, brácteas, inflorescências e frutos (vivos ou mortos) de dendezeiros foi analisada em 20 indivíduos presentes em três fragmentos de Floresta Atlântica da Reserva Ecológica do Gurjaú, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco (08º10 00 e 08º15 00 S; 35º02 30 e 35º05 00 WGr.). Calculou-se a abundância relacionando-se o número de espécimes do táxon e o total de espécimes obtidos, e enquadrou-se cada espécie como rara (0,5-1%), ocasional (2-4%), comum (5-7%) ou abundante (superior a 7%). Exsicatas foram depositadas no Herbário UFP. As espécies foram listadas em ordem alfabética por subclasse. Apresenta-se a distribuição conhecida para o Brasil para cada espécie e os registros para palmeiras neste país. O dendezeiro mostrou ser um excelente substrato para o desenvolvimento de mixomicetos. Todas as subclasses, cinco das seis ordens e 50% das famílias reconhecidas para este grupo foram registradas. Com este estudo, 22 espécies foram acrescentadas à lista de mixomicetos associados com dendezeiro no Brasil; destas, Ceratiomyxa sphaerosperma, Didymium anellus e Physarum gyrosum não haviam sido referidas como ocorrendo em palmeiras neste país. Nos ambientes estudados, as Physaraceae são as mais freqüentes, seguidas pelas Trichiaceae. Hemitrichia serpula, Arcyria cinerea e Physarum compressum são espécies comumente encontradas em E. guineensis, confirmando sua preferência em se associar com palmeiras. Conclui-se que a mixobiota do dendezeiro é diversificada, ocorrendo à esporulação preferencialmente em órgãos mortos