Relações entre os perfis conceituais de substância e molécula para abordagem do tema da automedicação de Ivermectina e Hidroxicloroquina - LIMA, Ernestina Maria de (2023)
Do início de 2020 até a escrita de boa parte desta dissertação, enfrentamos a pandemia da COVID-19, causada pelo novo coronavírus. Durante este tempo, observamos que a busca pela cura deixou em evidência um problema: a utilização de medicamentos sem eficácia comprovada. Elegemos o tema automedicação de Ivermectina e Hidroxicloroquina em sala de aula e consideramos que zonas de perfis conceituais de substância e molécula, conceitos que são centrais no ensino de Química, podem emergir a partir de formas de falar e modos de pensar. O objetivo geral é identificar relações entre as zonas dos perfis conceituais de substância e de molécula, a partir de modos de pensar e formas de falar, na abordagem do tema automedicação de Ivermectina e de Hidroxicloroquina, com base no modelo de perfil conceitual complexo, em uma turma de licenciandos em Química. A possível dinâmica de interação entre as zonas desses dois perfis pode ser justificada por compromissos epistemológicos, ontológicos e/ou axiológicos representados nas formas de falar e modos de pensar. A pesquisa é de natureza básica, de abordagem qualitativa e, quanto ao procedimento, é do tipo estudo de caso. Contou com 10 alunos do 1° ao 10° período de um curso de licenciatura em Química e com o apoio de um professor de Química, convidado para ministrar as atividades. A coleta de dados se deu por meio do registro de todas as atividades realizadas em uma oficina de 6 horas. Os instrumentos de coleta foram quatro questionários e os registros dos áudios da oficina. A análise dos dados baseada na identificação do hibridismo das zonas dos perfis conceituais de substância e molécula e na visão de conceito em rede e perfil conceitual complexo. No mapeamento das zonas isoladas, nos questionários e trocas discursivas, identificamos uma recorrência maior do perfil de substância (Zona Utilitarista/Pragmática, Zona Generalista, Zona Racionalista, Zona Substancialista) em comparação ao perfil de molécula (Zona Composicionista, Zona Geometricamente Arranjado, Zona Interacionista). Na análise híbrida, encontramos onze zonas híbridas substância-molécula. Sendo assim, conseguimos identificar possíveis novas zonas que emergiram a partir da combinação das zonas dos perfis de molécula e substância, em um possível perfil conceitual complexo substância-molécula. Deixamos claro que para formar um perfil conceitual complexo mais análises devem ser feitas para explicar melhor essas relações entre os conceitos, zonas e compromissos.