Repercussão de uma intervenção educativa com agentes comunitários de saúde nas condições ambientais de domicílios de crianças asmáticas - Wanderleya de Lavor Coriolano, Maria (2010)
A asma é uma doença crônica de alta prevalência, que afeta a qualidade de vida de crianças e famílias. O tratamento e controle baseiam-se em medicamentos e educação em saúde. Esta dissertação foi estruturada em um capítulo de revisão e três artigos originais, que abordam diversos aspectos relacionados à educação em asma. Há um capítulo de revisão abordando a definição, aspectos epidemiológicos, tratamento, controle e educação em saúde, abrangendo o cuidado da criança asmática e família. O primeiro artigo intitulado: Repercussão de uma intervenção educativa com agentes comunitários de saúde nas condições ambientais de domicílios de crianças asmáticas é um estudo prospectivo, do tipo antes e depois, no qual os conhecimentos de mães/cuidadores sobre asma e os cômodos (quarto e sala) de 95 domicílios foram avaliados por meio do Guia de Avaliação Ambiental do Centro de Orientação do Alérgico do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (CORA). Após esta avaliação inicial foram recrutados agentes comunitários de saúde (ACS) responsáveis por estes domicílios. Estes pertenciam a três equipes de saúde da família em um município do interior do Ceará, onde foi realizada uma intervenção educativa, utilizando em três grupos focais vivenciais, a problematização para construção de medidas educativas a serem implementadas pelos ACS junto às mães de crianças asmáticas, com o objetivo de produzir mudanças nas condições ambientais dos domicílios visitados. Na reavaliação dos domicílios, foram visitados 84, sendo que as mudanças significantes encontradas foram a redução da prática de varredura (p=0,02), redução do uso do fogão a carvão(p=0,001) e o controle ambiental adequado do quarto (p=0,003). A experiência da intervenção educativa possibilitou a construção dos demais artigos. O segundo artigo original intitulado: Grupos focais vivenciais com agentes comunitários de saúde: subsídios para entendimento deste personagem é um estudo qualitativo, que surgiu a partir da primeira atividade dos grupos focais vivenciais, na qual foi solicitado aos participantes que relatassem alguma situação significativa nos seus contextos de trabalho, cujos depoimentos foram analisados segundo a técnica Análise de Conteúdo proposta por Bardin, permitindo a construção das seguintes temáticas: O dia-a-dia do agente comunitário de saúde; Agente comunitário de saúde: um elo entre população e equipe de saúde; Violência no cotidiano da comunidade; Perdas e necessidades da população; Desgaste do ACS. No decorrer da intervenção educativa, a abordagem de conteúdos relacionados à asma subsidiou a construção do terceiro artigo original intitulado: Metodologias ativas de ensino-aprendizagem sobre cuidados às crianças asmáticas junto a agentes comunitários de saúde . Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, no qual são analisados quantitativamente os conhecimentos dos ACS sobre mitos e crenças relacionados à asma, demonstrando acréscimo após a intervenção e qualitativamente com o Método Análise de Conteúdo segundo Bardin, os momentos dos grupos focais relativos à abordagem de conteúdos sobre asma, dos quais emergiram as temáticas: Educação em saúde para prevenção das doenças respiratórias; Significado atribuído à asma; Bombinhas: desmistificando conceitos; Fatores desencadeantes para asma; Adaptando cuidados preventivos; Avaliando os conhecimentos construídos. A intervenção educativa mostrou-se como uma importante ferramenta para a educação permanente de agentes comunitários de saúde no seu trabalho educativo junto à população, minimizando os aspectos negativos das condições ambientais dos domicílios de crianças asmáticas