Padrão de dispersão e análise da área de uso de uma população urbana de sagüis-do-nordeste Callithrix jacchus, (callitrichidae, Primates) - Ferreira, Isabele Albuquerque Alcoforado (2003)
O sagüi do nordeste (Callithrix jacchus) é um primata endêmico do Nordeste Brasileiro, habitando diversos ecossistemas, inclusive ambientes urbanos, que vive em pequenos grupos familiares. Esse trabalho foi realizado no campus da UFRPE, Brasil, e teve como objetivo calcular a área de uso e descrever o padrão de dispersão de um grupo de sagüis urbanizados. Um grupo foi estudado de fevereiro a setembro de 2002 e capturado regularmente para coleta de dados morfométricos. No início das observações o grupo era composto de sete animais: 2 fêmeas adultas, 1 macho adulto, 1 macho jovem e 3 infantes. No final das observações, a composição era: 2 machos adultos, 2 fêmeas adultas, 1 fêmea sub-adulta e 1 jovem. Durante o estudo 2 animais adultos se dispersaram para outros grupos, e um jovem foi predado. Para a análise da área de uso a fêmea dominante Adriana (A) foi observada e sua localização anotada a cada 20 minutos por um período de 8 meses. Localizações foram transferidas para o programa CALHOME (Califórnia Home Range) e através do método do Mínimo Polígono Convexo com 100% dos pontos se determinou a área de uso total, que foi 0,67 hectares. Exploram em média 36 árvores, destas, 3 servindo como locais de dormida. O grupo estudado apresentou uma área de uso comparativamente pequena, explicada pela composição florística da área, composta de árvores frutíferas e gomíferas, de fácil acesso, dentro de uma área restrita