RIER: mecanismo de recomendação inteligente para uso de equipamentos residenciais visando redução do consumo de energia - LACERDA, Henrique Figueirôa (2016)
Com o aumento no número de equipamentos eletrônicos nas residências e o estoque cada vez menor de recursos naturais para geração de energia, cresce a necessidade de se utilizar a energia disponível de maneira mais eficiente. Os sistemas de Casas Inteligentes permitem monitorar e controlar equipamentos residenciais, além de fornecer aos usuários sugestões de utilização dos equipamentos para redução de energia. O sistema proposto neste trabalho opera no gerenciamento do consumo de energia de residências. A partir de dados de energia coletados de equipamentos domésticos, perfis de uso são identificados e aplicados a técnicas multiobjetivo em busca de novos perfis similares mas mais econômicos, fazendo um equilíbrio entre redução de energia e conforto do usuário. Neste trabalho, foi utilizado a base de dados da UK-DALE que possui dados desagregados de consumo de energia para vários equipamentos distintos. Para exploração dos parâmetros, foram realizados experimentos utilizando as técnicas multiobjetivo NSGA-II e MOPSO. Estas técnicas são bastante utilizadas na literatura por serem de simples compreensão e rápida convergência. Em seguida, para análise comparativa entre ambas, utilizou-se a métrica do hipervolume, que avalia o quão próximas as soluções estão das soluções ótimas. Os resultados obtidos fornecem liberdade ao usuário e ao sistema de recomendação permitindo sugestões de perfis mais econômicos ou mais próximos ao perfil atual. Para os melhores resultados foi possível obter conjuntos de soluções com até 70% de redução de energia.