Explorando o processo da análise de códigos maliciosos - Oliveira, Silvio Danilo de (2013)
Programas maliciosos tornaram-se uma crescente ameaça para a sensibilidade e a disponibilidade dos dados em serviços críticos. Com a grande conectividade dos dias atuais, sistemas tornaram-se onipresentes e extremamente integrados e esta integração e onipresença facilita atividades tais como, ciberterrorismo e fraudes financeiras. O surgimento dos malwares não é algo novo, ele data de muitos anos atrás, concomitantemente com o surgimento destes códigos, também surgiram pesquisadores que não eram somente fascinados por algoritmos de computadores, mais também pela natureza matemática e a aproximação biológica encontrada nestes códigos. No começo era relativamente fácil categorizar estes tipos de códigos, mas atualmente existe uma variedade imensa, onde suas características por muitas vezes se sobrepõem, ficando assim, difícil de identificar com exatidão a que categoria o malware pertence. O espectro dos malwares cobre uma ampla variedade de ameaças específicas incluindo vírus, worms, trojan horses e spyware. Para combater estas pragas eletrônicas, precisamos antes de tudo analisar o seu código e seu comportamento, existem duas grandes vertentes no ramo da análise de malwares, a análise de código de estática, ou seja, sem executar o programa, e a análise dinâmica, existindo a necessidade da execução. Para ambos os processos de análises foram criadas inúmeras ferramentas e metodologias no intuito de facilitar suas atividades e fazer com que usuários com certo grau de conhecimento fosse capaz de identificar e classificar um código de natureza maliciosa. Mas como existe sempre dois lados da moeda, os escritores de malwares estão sempre aperfeiçoando suas técnicas para dificultar a exploração de seus códigos, dentre estas técnicas incluímos códigos polimórficos, oligomórficos, metamórficos e vários tipos de ofuscação e empacotamento de código. Neste sentido, esta dissertação visa explorar de maneira clara e objetiva os conceitos inerentes à análise de um código malicioso, mostrando suas técnicas e seus desafios. Também é objeto deste estudo, a criação de uma ferramenta que atuará no estágio inicial de uma análise estática, examinando os arquivos PE doWindows, extraindo informações do seu formato assim como a detecção de técnicas de empacotamento e anti-debugging.