Comparação das medidas antropométricas, área seccional transversa do nervo mediano e função da mão nos diferentes graus de comprometimento neural na síndrome do túnel do carpo - CARVALHO, Adriana Pontes Afonso de (2018)
A síndrome do túnel do carpo é a neuropatia compressiva do membro superior de maior prevalência. Sua etiologia está relacionada com a compressão do nervo mediano no punho, devido ao aumento da pressão no interior do túnel do carpo e seu diagnóstico é baseado na história clínica e relato dos sinais e sintomas, confirmada e classificada de acordo com o comprometimento neural pela eletroneuromiografia. Além disso, a avaliação da função da mão, e as medidas antropométricas e da área de secção transversa do nervo podem refletir este comprometimento neural. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar a função da mão. as medidas antropométricas e área de secção transversa do nervo mediano com os diferentes graus de comprometimento neural na síndrome do túnel do carpo. A amostra do estudo transversal foi composta por 81 mulheres com idade entre 20 e 80 anos, dividido em 4 grupos de acordo com o comprometimento nervoso do nervo mediano segundo Pádua: grupo controle (n=33), sem comprometimento neural, Síndrome do túnel do carpo leve (n=16), Síndrome do túnel do Carpo moderada (n=16) e Síndrome do túnel do carpo acentuada (n=16). As medidas antropométricas avaliadas foram o índice de massa corporal, índice de punho, índice de mão, circunferência do punho (cm) e comprimento do antebraço (cm). Pela ultrassonografia foram mensuradas a área de secção transversa do nervo mediano (mm²) na área do punho e na área do músculo pronador quadrado para análise da diferença entre dois pontos ao longo do nervo. O tempo de sintomatologia e escores da função da mão foram avaliados pelo questionário de Boston também foram avaliados. Não houve diferença entre os grupos em relação a circunferência do punho e comprimento do antebraço (p>0,05). O grupo acentuado apresentou maior índice de massa corpórea em relação ao controle (p<0,01). O índice de mão foi menor em todos os grupos em relação ao controle (p<0,01). O índice de punho foi maior nos grupos acentuado e moderado comparado ao controle (p<0,01), porém sem diferença entre o leve e o controle (p>0,01). Os escores da função da mão e tempo de sintomatologia não apresentaram diferença entre os grupos (p>0,01) e a área de secção transversa do nervo mediano no carpo apresentou um crescimento progressivo entre eles (p<0,01) com a diferença entre dois pontos maior ou igual a 2mm² presente em todos os grupos, exceto o controle. No presente estudo o grupo mais acentuado pela escala de Pádua, apresentou um maior índice de punho com uma área de secção transversa do nervo mediano no punho progressivamente maior e diferença a partir de 2mm2 entre a medida do nervo na área do punho e pronador quadrado. E por fim, os escores da avaliação da função da mão e tempo de sintomatologia não reflete um maior comprometimento nervoso.