Avaliação Clínica da Sensibilidade Pós-operatória em Restaurações Classe I de Resinas Compostas - CARDOSO, Renan Menezes (2012)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência da sensibilidade pós operatória em elementos posteriores restaurados com diferentes tipos de resinas compostas e sistemas adesivos; bem como, a influência da idade dos pacientes, profundidade e extensão da cavidade dental. Foram realizadas 80 restaurações classe I em 17 pacientes por 03 operadores previamente treinados e seguindo as recomendações dos fabricantes. Os pacientes foram divididos em 04 grupos: G1 – Filtek P90 + Sistema Adesivo P90; G2 – Rok + Adesivo Stae; G3 – P60 + Adesivo Adper SE PLUS; G4 – Evolux + Adesivo XPBond. Após 07, 15 e 30 dias, os pacientes foram entrevistados e a sensibilidade classificada quanto à intensidade – escala númerica de zero a dez, e quanto ao tipo, espontânea ou provocada. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos: Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, F(ANOVA) para medidas repetidas, F (ANOVA) teste t-Student com variâncias iguais e teste t-Student com variâncias desiguais (Técnicas de estatística inferencial) - o nível de significância utilizado para os testes foi de 5%. Os resultados revelaram que a prevalência da sensibilidade pós-operatória foi de aproximadamente 6% da amostra e que a média da sensibilidade reduziu com o tempo de avaliação, sendo que a menor redução ocorreu da avaliação de 7 dias para as outras avaliações e a menor de 15 para 30 dias – resultado não significativo estatisticamente. Pode-se concluir que quando respeitadas as recomendações dos fabricantes e considerando os aspectos morfofisiológicos do substrato dentinário, não se evidenciou influência do tipo de sistema restaurador adesivo, idade dos pacientes, profundidade e extensão das cavidades dentais na produção de sensibilidade pós-operatória.