Utilização da demonstração do valor adicionado como ferramenta estratégica de avaliação: um estudo exploratório nos sindicatos brasileiros - Graziella Oliveira de Almeida Santos do Nascimento, Suênia (2011)
Esta pesquisa buscou investigar até que ponto os sindicatos utilizam como parâmetro as informações contábeis, notadamente a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), para avaliar a distribuição da riqueza das empresas, as quais seus filiados são empregados, e assim ter um instrumento estratégico no momento da convenção ou do acordo coletivo. Para tanto, foram enviados questionários para 167 sindicatos e entidades de sindicais e obteve-se 53 questionários válidos. Assim, a amostra foi composta por respondentes localizados nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Bahia, Amazonas, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio entrevistas, no Estado de Pernambuco, e pela aplicação de questionários semi-estruturados, enviados via correspondência para os demais Estados. A análise foi realizada com base na análise de conteúdo das entrevistas e na análise estatística. O tratamento estatístico que foi utilizado refere-se à análise descritiva e inferencial dos dados, com uso do Teste Qui-Quadradro, Teste Exato de Fisher e Teste de Hipóteses. Utilizou-se ainda a análise multivariada dos dados, com auxílio da Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os achados revelam que a maioria dos respondentes possui conhecimento, ainda que parcial, sobre as demonstrações contábeis e que apenas 19% dos sindicatos e entidades sindicais pesquisados desconhecem totalmente a DVA. Verificou-se que quase metade dos respondentes não possui acesso às demonstrações contábeis e que apenas 9% possui pleno acesso e pela análise de conteúdo de algumas declarações, constatou-se que eles são insatisfeitos quanto ao acesso que possuem às demonstrações contábeis. A pesquisa demonstrou que a maioria dos sindicatos e entidades sindicais pesquisados não utilizam os demonstrativos contábeis durante as negociações. Pôdese constatar, por meio de suas afirmativas, que muitas vezes não as utilizam porque não conseguem decifrar os dados e torná-los informações úteis durante o processo de campanha salarial. Pelo teste de hipótese, pôde-se afirmar que quando os sindicatos e entidades sindicais possuem acesso às demonstrações, ainda que parcialmente, eles tendem a utilizá-las à medida que possuem acesso. O estudo concluiu que quase 90% dos respondentes acreditam na utilidade da Demonstração do Valor Adicionado como instrumento estratégico nas negociações trabalhistas