Violência, trauma e maternidade em Mujer Negra y Otros Poemas e Poemas de Recordação e Outros Movimentos - ALBUQUERQUE, Stephane Alves de (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o modo pelo qual as temáticas da violência, do trauma e da maternidade permeiam a produção poética de autoras negras no contexto latino-americano, especificamente na obra Mujer negra y otros poemas, da cubana Nancy Morejón (2001), e Poemas de recordação e outros movimentos, da brasileira Conceição Evaristo (2009). Tomando como fundamento as bases dos feminismos negros, representados neste trabalho por bell hooks (2015), Sueli Carneiro (2009), Lélia Gonzalez (2018), Ochy Curiel (2013), Angela Davis (2013), entre outras, o percurso construído passará pela relação da influência do trauma e da violência nas narrativas, a partir de teorias que relacionam esses elementos à memória e à linguagem, exploradas por Paul Ricoeur (2007), Márcio Seligmann-Silva (2008), Michael Pollak (1989), Jaques Rancière (2005), e o conceito de “Escrevivência” trazido pela própria Conceição Evaristo. Além disso, o trabalho discute o aspecto da intersecção literária sobre o tema da maternidade negra no território americano, considerando as raízes coloniais, utilizando a perspectiva de “maternagem” e das representações da Mãe Preta, de Lélia Gonzalez (2018), numa relação com a memória ancestral dessas mulheres e a influência disso na construção cultural latino-americana.