Repercussões da dieta hiperlipídica durante o período crítico de desenvolvimento sobre a expressão gênica de fatores reguladores da miogênese e de proteínas contráteis de ratos - MENEZES, Thaysa de Oliveira Lima Souza (2017)
Desordens nutricionais maternas e neonatais modificam a programação de mecanismos relacionados ao controle do crescimento e desenvolvimento de fibras musculares esqueléticas. Sob o conceito de programação fetal, afirma-se que esse tecido é capaz de adaptar o seu metabolismo em resposta à ingestão de nutrientes e a variação da expressão de genes de proteínas estruturais relacionadas à função contrátil e metabólica. Além disso, a expressão gênica dos fatores reguladores do processo de miogênese, como MyoD e miogenina, pode ser alterado por uma má nutrição materna na fase neonatal. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação sobre a evolução ponderal, resposta glicêmica, perfil lipídico e expressão gênica de fatores reguladores da miogênese e proteínas contráteis nos músculos sóleo e EDL (extensor longo dos dedos) dos filhotes. Foram avaliados 81 ratos machos Wistar, alocados em grupos de acordo com a dieta materna recebida: Controle (C, n=46) e HFD (high-fat diet, H, 46% de gordura, n=35). Ao desmame, aos 90 e 180 dias, os animais do grupo H apresentaram menor peso. A dieta não produziu alterações bioquímicas no soro ou no teste de tolerância à glicose. No músculo sóleo ao desmame, houve diminuição em aproximadamente 39% na expressão do RNAm do MyoD, 30% do RNAm da actina, 15% da expressão gênica da miosina I e de cerca de 57% na expressão do gene miosina IIa. Não houve modificações na expressão gênica do EDL. Aos 90 dias, filhotes de mães HFD apresentaram aumento na expressão gênica das miosinas I (158%) e IIa (198%) no sóleo. No EDL os genes actina e miosina I apresentaram-se com menor expressão, com diminuição de 51% e 56%, respectivamente. Aos 180 dias, houve aumento nos níveis de expressão gênica da actina (125%), miosinas I (41,17%) e IIa (129%) no sóleo. No EDL, houve uma diminuição de 36% na expressão gênica da miosina IIb. Para a expressão gênica, H exibiu diferente perfil no sóleo e EDL. Em curto prazo, HFD diminuiu RNAm no sóleo, houve atraso no desenvolvimento muscular. As mudanças em longo prazo na expressão gênica revelaram aumento da capacidade contrátil e oxidativa global dos músculos. 90 dias foi considerada uma idade importante para o estabelecimento desse perfil. A HFD materna causou imprinting metabólico nos filhotes. Em longo prazo, houve remodelação no nível de RNAm de proteínas contráteis e relacionadas ao metabolismo do músculo, que traduz o potencial de adaptação metabólica desse tecido e pode ser início de um distúrbio metabólico. A modificação na expressão dos genes pode ter ocorrido para garantir a continuidade do desenvolvimento, visando um fenótipo funcional do músculo.