Anomalias de Mercado: a verificação do efeito Dia da Semana nos retornos da Bovespa - Martins Passos, Edilmar (2009)
Na última década, intensificaram-se os estudos do comportamento de mercados acionários para explorar a existência de oportunidades de lucros anormais. Este estudo procurou contribuir para este esforço, ao avaliar a presença do efeito dia da semana nas taxas de retorno diárias do mercado de ações da Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). Para isto, o principal objetivo foi identificar a existência da anomalia de mercado denominada de efeito Dia da Semana nos retornos diários das ações com maior lucratividade da Bovespa, no período de 1998 a 2008, segmentou também em subperíodos de acordo com os períodos dos mandatos presidenciais Fernando Henrique Cardoso e Luis Inácio Lula da Silva. Para este estudo foi utilizada a Análise de Regressão Múltipla com variáveis dummy para cada dia da semana. Buscou-se verificar a presença de comportamentos sazonais diários. Os resultados mostram valores estatisticamente significativos para os retornos nos dias de quarta-feira e sexta feira, tendo ambos os coeficientes de regressão positivos, quando analisados no modo geral. A análise feita entre os períodos de governos demonstrou que no período de Fernando Henrique Cardoso ocorreram retornos anormais com coeficientes positivos estatisticamente significativos nos dias de quarta e sexta, entretanto no período do governo Luis Inácio Lula da Silva não teve nenhum retorno anormal significativo demonstrando uma melhora na economia atual