Fatores associados ao desenvolvimento de maloclusões em crianças – um estudo de coorte - SANTOS, Manuelly Pereira de Morais (2014)
A maloclusão em crianças brasileiras é considerada um problema de saúde pública haja vista sua alta prevalência, 52,4% em pré-escolares. Tendo em vista que o crescimento e desenvolvimento são substanciais durante essa fase da vida é importante um entendimento precoce dos fatores que podem comprometer o bom desenvolvimento humano. Este estudo pretende contribuir para o esclarecimento da etiologia das maloclusões infantis, avaliando a influência dos fatores biológicos e sociocomportamentais sobre este agravo à saúde. A amostra foi constituída por crianças que fizeram parte de um estudo de intervenção comunitária em quatro cidades da Zona da Mata Meridional de Pernambuco. O recrutamento inicial consistiu de 350 crianças. Seis anos após, foi realizada uma busca ativa, identificandose 293 pares mães-crianças, com o objetivo de avaliar as maloclusões destas crianças. Três foram excluídas por não se enquadrarem nos critérios de inclusão do estudo, totalizando uma amostra de 290 crianças. As maloclusões dentárias foram avaliadas através de três planos espaciais (ântero-posterior, vertical e transversal). A prevalência das maloclusões foi de 64,5%. Evidenciou-se que além do uso da chupeta por 60 meses ou mais, déficits antropométricos, segundo o índice altura/idade aos seis anos e o menor ganho no perímetro cefálico nos primeiros seis anos de vida estão significativamente associados às maloclusões infantis. Dessa forma, os resultados deste estudo apontam na direção que os fatores biológicos relacionados ao crescimento linear estão associados às maloclusões independentes de hábitos de sucção.