Avaliação da rugosidade, porosidade e formação de biofilme em resinas para base prótese removível, através da rugosimetria e tomografia de coerência óptica - AQUINO, Mayra Macêdo de (2018)
A colonização de microrganismos na superfície das próteses aumenta a predisposição dos pacientes ao desenvolvimento de doenças. Busca-se assim, encontrar meios de diagnóstico que subsidiem o diagnóstico clínico. O objetivo do trabalho foi avaliar a rugosidade, porosidade e adesão de microrganismos de colônia mista em resinas para base de próteses removíveis. Como foram avaliadas 2 marcas comerciais de resina acrílica (Lucitone 550®; VipiCril Plus®) e de reembasamento (Coe-Comfort®;Soft-Confort®), estas dividiram-se em quatro grupos (n=10) sendo polimerizadas e polidas conforme as orientações dos respectivos fabricantes. As amostras foram submetidas à rugosimetria por contato antes e depois do polimento; bem como ao escaneamento por OCT antes e 96h após a inoculação com Candida albicans e Streptococcus aureus. As imagens de OCT foram compostas por 2000 colunas e 512 linhas, obtidas a partir de um modelo comercial, Callisto SD-OCT (Thorlabs, EUA), operando em 930 nm de comprimento de onda central e 7 μm de resolução axial no ar. Dados de porosidade foram obtidos a partir de imagens do OCT processadas pelo programa Matlab. Observou-se que os valores de rugosidade das resinas diminuiram significativamente após o polimento, com exceção da resina Coe-Comfort. A resina Soft-Comfort apresentou os menores valores de rugosidade e os maiores de porosidade. Na avaliação qualitativa do biofilme, utilizando o OCT, observou-se diferenças nas imagens realizadas antes e depois da inoculação com microrganismos. Estas diferenças sugerem absorção de fluídos pelas resinas e presença de biofilme. Dessa maneira, conclui-se que os valores de rugosidade são melhorados após o polimento; não há correlação entre os valores de rugosidade e porosidade; e o OCT mostra-se como uma técnica viável para visualizar biofilme em ambos os tipos de resina.