Síntese e caracterização do poli(cloreto de vinila) modificado com grupos alquila - dos Prazeres Arruda da Silva Alves, Maria (2009)
O PVC é um polímero com ampla aplicação principalmente devido à sua compatibilidade com uma grande variedade de aditivos. A plasticidade do PVC necessária para sua aplicação em embalagens de acondicionamento de alimentos, sangue e hemoderivados é obtida com a utilização de um alto percentual de aditivos. Estes aditivos tendem a migrar para o conteúdo das embalagens provocando uma contaminação indesejável. A plastificação interna do PVC é uma estratégia para evitar este problema. Neste trabalho relatamos a síntese e caracterização estrutural de derivados de PVC modificados a partir de reações de substituição nucleofílica com os reagentes organomagnesianos brometo de propilmegnésio, brometo de hexilmagnésio e brometo de hexadecilmagnésio. Foi feito o estudo da reatividade do PVC em relação aos reagentes organomagnesianos variando-se as condições do meio reacional. Os polímeros sintetizados foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho e por espectroscopia de ressonância nuclear magnética de hidrogênio e carbono, esta última em solução e no estado sólido. Variações da temperatura durante a reação de substituição levam à degradação dos polímeros e as reações processadas em temperatura ambiente favorecem a reticulação de cadeia, enquanto que as ocorridas sob refluxo contínuo levam a percentuais de substituição de até 8% sem que se observe degradação por reações de eliminação ou reticulação