Caracterização e avaliação da aplicabilidade de arcabouço a base de hidrogel de alginato e quitosana despolimerizada para cultivo de células HeLa - AGUIAR, Claudiane Barbosa de (2023)
O arcabouço molecular é uma estrutura de suporte temporário para o crescimento de células e tecidos, que atua no fornecimento de fatores associados à sobrevivência, proliferação e diferenciação celular, e que pode constituir uma indicação de um modelo de suporte para cultivo de células tumorais. O presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar arcabouço a base de hidrogéis de alginato e quitosana despolimerizada e, em seguida, avaliar sua biocompatibilidade em cultura de células in vitro HeLa. O arcabouço foi obtido utilizando os biopolímeros de Quitosana e Alginato em concentrações (1,5%) nas proporções (2:1). A caracterização foi efetuada utilizando uma análise de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, a biocompatibilidade foi avaliada por meio de um ensaio de adesão com células HeLa. A análise de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier demonstrou que a despolimerização não alterou o espectro de absorbância da quitosana a 1123 cm1, referente aos alongamentos nos carbono- carbono, não alterando seus picos característicos amida primária e nem o grau de deacetilação. Foi observado por análise de microscopia eletrônica de varredura variações no tamanho da população de poros das amostras, que variam 10 a 600 μm no arcabouço de quitosana despolimerizada 1,5% e alginato 1,5% (2:1) respectivamente, demonstrando bons resultados nos ensaios de microscopia eletrônica de varredura, o qual foi eficaz em proporcionar adesão e proliferação das células HeLa ao longo do tempo de observação (24, 48 e 72 horas), visualizados em cultivo das células in vitro.