Diversidade cariotípica em representantes do complexo Cryptanthoid (Bromelioideae, Bromeliaceae) - MENDONÇA FILHO, José Roseno de (2019)
As bromélias se destacam pela sua beleza e diversidade morfológica. Tal diversidade contrasta com a conservação dos números cromossômicos, havendo uma predominância de x = 25, considerado basal e observado na maioria das Bromeliaceae. Entretanto, Cryptanthus e gêneros relacionados (Complexo Cryptanthoid) representam uma exceção, por terem o número básico x = 17 (exceto Orthophytum, com x = 25), além da presença de cromossomos B. O gênero Cryptanthus lato senso é endêmico no Brasil e compreende 55 espécies. No presente trabalho, 14 táxons de Cryptanthus e uma espécie relacionada (Rokautskyia pseudoglazioui) foram analisados, incluindo contagens cromossômicas, coloração de CMA3 / DAPI e Hibridação In Situ Fluorescente (FISH) utilizando sondas de DNAr 5S e 35S. A morfologia dos cromossomos foi altamente variável. Espécies com 2n = 34 apresentaram dois a três sítios de DNAr 35S, enquanto todas as espécies com 2n = 32 exibiram três sítios de DNAr 35S. Por outro lado, o número de sítios de DNAr 5S variou de um a quatro. Duas a seis bandas CMA+ foram observadas, e cromossomos B foram identificados em duas espécies (C. bahianus e C. dianae). Os resultados revelam cariótipos altamente heteromórficos, uma diversidade estrutural significativa e indicam um papel chave da disploidia na carioevolução do grupo. Barreiras reprodutivas baixas e hibridação são sugeridos como agentes causadores deste cenário cariomorfológico e da gênese de cromossomos B.