Síntese de arilaminas funcionalizadas a partir de trifluoroboratos orgânicos - Silva, Arisson Tranquilino da (2014)
Compostos que contém nitrogênio são fundamentais na natureza, uma vez que estes compõem os blocos construtores da vida. Os aminoácidos, nucleotídeos e diversas aminas que possuem atividade farmacológica, aliado a versatilidade do átomo de nitrogênio têm impulsionado indústrias farmacêuticas e agroquímicas no desenvolvimento de novas moléculas contendo esse átomo. Neste trabalho, foi desenvolvida uma metodologia verde para obtenção de arilaminas funcionalizadas empregando-se trifluoroboratos de potássio e água como solvente reacional. A reação fez uso de hidróxido de amônio e pequenas quantidades de catalisador de sulfato de cobre pentahidratado foram utilizado em condições aeróbicas. Os produtos desejados foram obtidos em rendimentos obtidos que variaram de moderados a bons.