Acre (anos) de cinema : uma história quadro-a-quadro de jovens cineastas acreanos (1972-1982) - Costa Junior, Helio Moreira da (2002)
Esta Dissertação tem por objetivo tratar de questões ligadas ao Movimento de Jovens Cineastas ocorrido em Rio Branco, Estado do Acre no período que vai de 1972 a 1982.Com a criação do Grupo ECAJA FILMES - Estúdio Cinematográfico Amador de Jovens Acreanos que chegaram a produzir sete filmes em película em seu período áureo e entrando em um processo de crise a partir da década de 1980. Pretende-se entender os motivos que levaram este grupo de jovens a articularem um movimento cinematográfico no Estado do Acre na década de 1970, e a partir deste ponto empreender um estudo sobre as suas influências tanto do cinema nacional como do cinema norte-americano em suas produções, levando em conta que se trata de um período marcado pela repressão do regime político-militar. Os filmes produzidos por estes jovens cineastas são o ponto de partida, neste trabalho, para a leitura de um movimento que marcou a vida cultural da cidade Rio Branco e de outros municípios vizinhos. Estão presentes neste trabalho as formas como estes jovens articularam-se, as suas lutas, as derrotas e vitórias. As saídas encontradas diante das dificuldades que surgiam em seus caminhos, por exemplo, a distância dos grandes centros, a falta de recursos financeiros e a repressão dos órgãos de censura federal