Aplicação da abordagem híbrida grey-DEMATEL para priorizar barreiras no controle da tuberculose no Brasil - COSTA, Marcos Antônio Araújo da (2023)
A tuberculose (TB) é uma doença causada por sete espécies do Complexo Mycobacterium tuberculosis (CMtb), que pode acometer humanos e outros animais, possui tríade epidemiológica, e cujos fatores socioeconômicos são decisivos no seu tratamento. De acordo com o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Brasil de 2022, foi observada uma queda na incidência de novos casos e inalterados os casos de mortalidade entre os anos de 2020 e 2021, porém destaca-se piora em indicadores de cura, de Tratamento Diretamente Observado (TDO) e abandono, especialmente nos casos de maior vulnerabilidade socioeconômica. Dessa forma, cabe aos municípios gerir os programas de controle da doença com base nas normas do Plano Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) e adequá-los à cada realidade local existente, especialmente no que diz respeito ao tratamento supervisionado. Neste contexto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) chama atenção para notificação de casos novos bem como observação do percentual de cura, direcionando evitar aumento de mortes pela doença nos próximos anos em sub cenários específicos, considerando desafios para a segunda fase do Plano. Assim, esta pesquisa propõe realizar um levantamento de barreiras no controle da TB e aplicar o método DEMATEL para identificar relações causais entre elas, configurando-se como uma pesquisa inédita e com impactos sociais e econômicos como aumento da produtividade do país e redução da taxa de pobreza. Assim, esta pesquisa propõe realizar um levantamento de barreiras no controle da TB e aplicar o método DEMATEL para identificar relações causais entre elas. Salienta-se também que esse método fornece um ranking das barreiras de acordo com seus graus de prioridade no direcionamento das ações de acordo com a opinião de especialistas. Para lidar com as incertezas inerentes a contextos complexos como este, a teoria dos números Grey será combinada com o DEMATEL para formar uma abordagem híbrida. Após aplicação do método com quatro especialistas, foi percebida análise concordante entre os mesmos por meio do cálculo da distância euclidiana e, portanto, realizada a agregação de opiniões para discutir as barreiras mais críticas no controle da doença segundo uma perspectiva global. De posse da classificação das barreiras e da análise do diagrama de relações entre as barreiras, foi possível visualizar pontos estratégicos e uma relação de trade- off entre as três barreiras a serem priorizadas segundo os valores de efeito líquido e importância global, são elas: B5 (má implementação do PNCT), B8 (sub investimento) e B11 (desconhecimento sobre a infecção). A decisão a ser tomada deve então seguir um direcionamento de influenciar uma maior quantidade de barreiras de efeito (escolha de B8) ou influenciar menos barreiras, porém prevendo uma maior eficácia (escolha de B5 ou B11).