Novo sensibilizador da insulina: avaliação cardiovascular em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Paula, Maria Juliana Dantas de (2014)
A síndrome metabólica consiste na associação entre sobrepeso, elevação da pressão arterial, dislipidemia aterogênica e uma alteração no metabolismo da glicose e insulina, e tem como base a resistência à ação da insulina. A sua prevalência tem sido atribuído ao consumo de dietas ricas em gordura. Em nosso trabalho nos propomos a avaliar o papel de um novo derivado tiazolidínico LPSF/GQ-130 sobre parâmetros cardiovasculares e metabólicos de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) alimentados com dieta hiperlipídica (DH, 57,8% de gordura) durante 14 semanas a partir de dois meses de idade. A pioglitazona (PIO) foi utilizada como padrão positivo. A introdução do tratamento com o LPSF/GQ-130 na 13º semana levou a uma melhora no quadro de intolerância à glicose e a insulina induzidos pela DH, e reduziu os níveis plasmáticos de PCR. A DH não alterou os níveis pressóricos, porém durante o estudo da reatividade vascular, tanto os anéis aórticos dos animais do grupo DH, quanto os do grupo controle apresentaram claro comprometimento no relaxamento vascular mediado por acetilcolina, contudo o LPSF/GQ-130 desencadeou uma melhora na resposta vasorrelaxante à Ach, ademais através das análises histológicas, observamos uma diminuição significativa (p < 0,01) da medida da espessura das camadas íntima e média da artéria aorta após o tratamento com as TZD. Esta melhora pode ser associada à diminuição da RI e da PCR implicando uma atenuação da inflamação vascular. Estes dados são indicadores de que o novo derivado tiazolidínico, GQ-130, é um candidato promissor para o tratamento de distúrbios relacionados à RI, melhorando a resposta vascular.