Utilização de tiazolo[5,4-d]tiazol-2,5-dicarboxilato na preparação de redes de coordenação com lantanídeos - CLEMENTINO, Rodolfo Fernandes Pereira (2013)
Uma rede de coordenação (RC) consiste em uma malha contendo moléculas orgânicas coordenadas a íons metálicos, em que sua disposição espacial se repete periodicamente para gerar estruturas cristalinas uni-, bi- ou tridimensionais. Diferentes moléculas orgânicas, íons metálicos ou mesmo condições de síntese para uma dada combinação metal-ligante podem levar a compostos com as mais diversas estruturas. Isto explica a versatilidade e interesse apresentados pelas RCs. A sinergia entre os fragmentos orgânicos e inorgânicos podem gerar propriedades como catálise, adsorção e luminescência. No presente trabalho, o ligante 2,5-tiazolo[5,4-d ]tiazoldicarboxilato (Thz2-) foi escolhido para se obter RCs e compostos híbridos (CHibs) com íons lantanídeos (Ln3+) e Cu2+. CHibs contendo La3+, Ce3+, Eu3+ e Lu3+ foram obtidos sob condições hidrotermais com aquecimento por micro-ondas. A cristalinidade e as dimensões de cela unitária foram verificadas por difração de raios-X de pó (DRX-P). A espectroscopia no infravermelho mostrou o deslocamento das bandas da carboxila das amostras com relação ao ligante livre, evidenciando a coordenação dos íons Ln3+. Uma RC 1-D de Cu2+ foi obtida por esta rota e observou-se através do DRX-P que se trata de uma estrutura previamente conhecida. Uma RC com Ce3+ e outra com Eu3+ foram obtidas por meio da cristalização em gel e suas estruturas cristalinas inéditas foram resolvidas por DRX de monocristal. Ambas as redes são 2-D e isoestruturais. Um estudo espectroscópico foi realizado para a RC e para o CHib, ambos contendo Eu3+, sendo observadas as transições de emissão características 5D0^7F0-4 do íon Eu3+. A teoria de Judd-Ofelt foi aplicada para se determinar os parâmetros de intensidade Ω2 e Ω4 das transições 4f-4f, e o valor da eficiência quântica da RC de Eu3+ foi o dobro do valor da calculada para o CHib de Eu3+.