Impactos da crise financeira de 2008 sobre as economias brasileira e Latino-americana - Mendonça, Ana Vitória Estevão de (2014)
O presente trabalho busca conhecer mais detalhadamente os impactos da crise financeira internacional de 2008. Investiga se os países do Brasil e da América Latina sofreram os efeitos advindos da crise citada, mesmo que tardiamente. Nesse sentido, este estudo procura analisar como se deu a crise de 2008 e como esta impactou a economia mundial. Através de uma revisão da literatura sobre crises cambais, há a descrição dos três modelos existentes de ataque especulativo. Promove-se, além disso, uma pesquisa sobre os mecanismos de transmissão da crise dos países desenvolvidos para os países emergentes, procurando identificar o fenômeno do contágio. Faz-se uma exploração de indicadores macroeconômicos do Brasil e da América Latina, bem como as medidas implantadas por esses países para enfrentamento da crise. Por meio da análise realizada, é possível verificar que a crise financeira de 2008 apresenta características financeiras e não cambiais e exibe uma crise de confiança e iliquidez internacional, além de ter sido originada nos países desenvolvidos. O impacto da crise no Brasil e na América Latina é observado quando se examina os dados econômicos e sociais da região, através da disseminação da crise de 2008 para os países estudados.