Substituição tecidual parcial do colédoco de suínos com remendo (PATCH) de biopolímero de cana-de-açúcar - ABREU, Gilberto Fernandes Silva de (2017)
Introdução: As derivações biliodigestivas, usualmente praticadas nesses casos, nem sempre produzem resultados satisfatórios, por isso o reparo da lesão da via biliar extra-hepática utilizando a membrana de biopolímero de cana-de-açúcar (BPCA) se apresenta como uma alternativa de tratamento promissora e de baixo custo. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, do tipo experimental analítico, realizado com 02 grupos de trabalho alocados de forma aleatória. A amostra foi composta por 20 suínos (Sus domesticus), machos e fêmeas, adultos jovens, com 3 a 6 meses de idade e peso médio variando entre 66,73 e 98,56kg. No BPCAM E1 (n=5) e BPCAM E2 (n=5), foi produzido um defeito crítico no colédoco de 10mm, com retirada das bordas da incisão, seguida de implantação ajustada de fragmento medindo 10x20mm de BPCA. No grupo controle (n=10) foram produzidas duas secções transversais no colédoco, distando 10mm entre si, que foram anastomosadas em sequência. Os animais foram reoperados e avaliados em tempos distintos, 150 (BPCAM E1), 225 (Controle) e 330 (BPCAM E2) dias, sendo submetidos a exames laboratoriais, radiológicos, ultrassonográficos e análises histológicas do segmento biliar tratado. Resultados: Não houve diferença estatística nas variáveis GGT (U/L), BT (mg/dL) TGP (U/L), INR e Cr, entre os grupos Controle x BPCAM (E1 e E2). Na análise histológica do grupo BPCAM E2 houve aumento da intensidade da inflamação, reação granulomatosa, fibrose e número de vasos, sem produzir alterações das enzimas canaliculares e dilatação das vias biliares à ultrassonografia. O tecido fibroso resultante da anastomose colédoco-colédoco complicada produziu considerável frequência de estreitamento ductal e obstrução ao fluxo biliar. Conclusão: O BPCA, quando utilizado na forma de membrana para reparação tecidual da via biliar principal, produziu processo cicatricial completo e continuidade do fluxo biliar.