As interrelações envolvendo as principais Bolsas de Valores mundiais: um enfoque utilizando séries temporais - BATISTA, Arturo Toscanini Soares (2009)
As alocações de recursos financeiros em aplicações de bolsas de valores passam por análise dos diversos mercados bursáteis. Nesse sentido, este estudo buscou como objetivo principal a análise das inter-relações existentes entre as bolsas de valores do G7 (grupo dos sete países mais economicamente desenvolvidos) e do BRIC (grupo dos quatro principais países emergentes da atualidade). Para concretização desse objetivo, foram utilizados séries temporais dos principais índices dos mercados de bolsas de valores pesquisadas, cujos dados foram coletados pelo período de janeiro de 2003 a setembro de 2008 e métodos econométricos que envolveram as teorias de causalidade de Granger e a previsibilidade entre mercados, decorrida, da utilização do modelo de Vetores Autoregressivos. Os resultados mostram a existência de relações entre os diversos mercados bursáteis. Mostram também que: os índices dos países do G7 ajudam na previsibilidade dos valores dos índices do BRIC; que existe uma abertura de troca entre o mercado chinês e os diversos mercados e que o mercado alemão, representado pela bolsa de valores de Frankfurt, através de seu índice DAX30, influencia significativamente os demais mercados de bolsas de valores