Localização de aterro sanitário baseado em modelo de decisão multicritério - LOPEZ, Efrain Rafael Acevedo (2017)
A gestão e controle da coleta dos resíduos sólidos urbanos é uma problemática atual das cidades em constante crescimento. Dessa forma, destacam-se os aterros sanitários que são áreas propostas ao tratamento e destinação final do lixo. Essas áreas precisam cumprir certos conjuntos de critérios para poder desenvolver esse tipo de tarefas. Para isso, identificam-se os critérios operacionais e ambientais mais relevantes com a finalidade de realizar uma avaliação de possíveis áreas para alocar um aterro sanitário. Neste caso, foi utilizado o sistema de informações geográficas por meio da ferramenta ArcGIS, que realiza geoprocessamento de dados, mapeamento, georreferenciamento de coordenadas geográficas. Dentro da gama de alternativas que oferece esta ferramenta encontra-se ArcMAP, que é uma aplicação especializada em mapeamento e análises espaciais que facilitaram determinar a valoração de cada uma das alternativas propostas de acordo com os critérios selecionados objetivando determinar uma matriz de decisão para escolher a melhor opção. Nesse sentido, destaca-se a abordagem de decisão multicritério, que propõe vários conceitos em situações que as alternativas têm interesses conflitantes. Foi selecionado um método não compensatório pela relevância dos critérios, ao não poder compensar o mal desempenho de uma alternativa de um critério com o bom desempenho em outro. Nesse ordem, encontram-se os métodos de sobreclassificação, baseados na comparação par a par das alternativas. Nesse contexto, são aplicados os métodos da família Electre que trabalham com critérios de natureza qualitativa, escalas diferentes e conhecimento imperfeito dos dados. Os métodos aplicados nesta pesquisa foram Electre IS com o fim de escolher a melhor alternativa e Electre II para definir um ranking e verificar a robustez dos resultados. Além disso, foram estabelecidos cenários onde os pesos dos critérios foram alterados para analisar o comportamento do modelo. A aplicação da proposta sistemática mostra como resultado que a alternativa 1 cumpre os conceitos definidos pelos critérios. Além disso, a combinação dos conceitos SIG e abordagem multicriterio apresentam resultados dinâmicos para este tipo de estudo.